ЮРЬЕВ МОНАСТЫРЬ

один из самых древних на Руси
Юрьев монастырь один из самых древних на Руси, он построен в 1030 году Ярославом Мудрым. Дабы отдать дань уважения и почтения Чудотворцу и Святому Великомученику Георгию, построил храмы в Новгороде и Киеве.

Первоначально Юрьев монастырь, построенный Ярославом Владимировичем был деревянным. Последователем князя Ярослава был Мстислав который был превосходным правителем и военачальником, именно при нём заложили храм из камня. Во время этой постройки князь находился в Киеве, следить за постройкой собора было доверено сыну Мстиславу Всеволоду и игумену Юрьевской обители Кириака. Гавриил-Всеволод оставил о себе память не только как о великом войне и начальнике, но и как о великом храмосоздателе, на счету которого множество храмов и церквей.
Он был по своей значимости одним из первых монастырей Новгорода. В конце 12 века Георгиевский собор был местом последнего пристанища для князей и настоятелей церкви.
В 1611-1617 гг. шведские интервенты нанесли не малое разорение святыне. Захватчики ради получения наживы готовы были на всё, они раскапывали могилы и искали клад. В одной из могил в Георгиевском соборе в 1614 году они наткнулись на тело святого князя, но время не тронуло его останки, князь был как будто живой.
В 1922 году Юрьев монастырь опять был подвергнут разграблению, были утеряны иконы и богослужебные сосуды и лишь совсем чуть часть разграбленного попало в музеи и стало достоянием России. В 1935 году монастырь окончательно разорили при реставрации.
В 1991 году 25 декабря Русской Православной церкви был возвращён Юрьев монастырь, к этому времени на него жалко было смотреть, там не было ни одной иконы ни одного храма в состоянии годном для использования.
В 1995 году в Юрьеве монастыре возобновили монашескую обитель. И по сегодняшний день в нем проводится богослужение, реставрируются храмы, восстанавливаются иконы.

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.

1 × пять =