Селекция и репродукция украинской породы

пчела на цветке Основные селекционные работы ведутся племенными пасеками Киевского института пчеловодства имени П. И. Прокоповича, в процессе которых в результате многолетней планомерно проведённой работы получено несколько типов: Винницкий, Луганский, Новоукраинский, Лебединский. Основное направление ведётся в сторону уменьшения назойливости породы, повышения репродуктивной способности маток, увеличение сбора мёда. В качестве племенного материала используются аборигенные пчёлы ряда центральных областей Украины.

В Чутивском районе создаётся ряд племенных пасек для дальнейшей репродукции полученного Новоукраинского типа Украинской степной пчелы. Организованы племенные питомники в Хмельницкой и Винницкой областях, в частности «Бажолорозпитомник» и племенной репродуктор на базе опорного пункта «Подшля», в которых можно произвести чистопородных украинских пчёл, более устойчивых к зимовке, отличающихся повышенной продуктивностью. Согласно принятым государственным указам, большая часть территории Кировоградской и Хмельницкой областей признана пчеловодческой зоной чистопородного разведения украинской серой породы, на этой территории законодательными актами запрещено разведение других пород пчёл. В ходе проведённой работы планируется разведение и последующее распространение породы на Крымском полуострове.

В последнее время на Украине пчеловодство стало настолько модной тенденцией, что пчёл стали разводить даже в столице. Киевляне-пчеловоды активно перемещаются со своими ульями по всему городу, предпочитая акациевые заросли Ботанического сада, многочисленные аллеи и парки.

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.

12 − девять =