Эти прекрасные моллинезии

уход за аквариумм
Снова об аквариуме. Всегда с удовольствием провожу время у аквариума.

Правда, только в гостях. Почему? Так ведь хороший аквариум требует хорошего ухода и немалой заботы. Если, конечно, не хочешь, чтобы у тебя в заросшем тиной аквариуме плавали пара полудохлых гуппешек.
Чтобы аквариум “смотрелся”, надо постоянно заботиться о свежести и чистоте воды, о здоровье рыбок, о хорошем освещении и насыщении воды кислородом. А ведь лень…
Поэтому, приходя в гости к заядлым аквариумистам, всегда “застреваю” возле аквариума. Чем, кстати, очень довольны хозяева, у которых появляется возможность поболтать о любимом хобби со “свежими ушами”.
На сей раз мое внимание привлекли моллинезии.
Такие красивые рыбки бархатисто-черного и серого в черную крапинку окраса. Хозяйка аквариума поведала мне, что окрасок у них гораздо больше, есть даже золотисто-желтые с пятнышками, но она фанатка именно серых и черных моллинезий. такая окраска лично ей кажется более “благородной”.
От словоохотливой хозяйки я узнала, что моллинезии – рыбки живородящие. Причем самочка черного цвета может метать как черных мальков с черными глазами, так и серых со светлыми глазами. Серые мальки со временем темнеют, но никогда не становятся совсем черными. Причем серые мальки выносливее и быстрее развиваются, а черны часто и в большом количестве гибнут еще при рождении. Серая форма рыбок ближе к природной, а черная – выведена искусственно, поэтому и не так жизнеспособна.
При разведении моллинезий очень важна температура и солоноватость воды. Температура должна быть не менее 23 – 24 градусов, иначе рыбки гибнут. Так же моллинезии любят солоноватую воду – примерно 1 чайная ложка соли на 10 литров воды. Использовать можно и обычную поваренную, а лучше морскую или глауберову соль.
Моллинезии питаются как живым и сухим кормами, так и растительной пищей. В ход идут водоросли, овсянка и салат. При разнообразном корме рыбки вырастают до своих нормальных размеров и приобретают “внешний лоск”. Кстати, в природе самочки вырастают до 12 см, а самцы до 8. В аквариуме же все рыбки раза в полтора меньше.
Фанатка моллинезий, глядя на мой восторг, сообщила, что неопытным рыбоводам с моллинезиями лучше не связываться – передохнут и отобьют всякое желание иметь аквариум. Лучше начинать с рыбок более неприхотливых пород.

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.

четырнадцать + 10 =